venerdì 10 agosto 2007
Il Piemonte autentico?
Nelle osterie dell’Alta Langa
Valorizzare un territorio dalle potenzialità straordinarie e ancora non espresse completamente celebrando il suo immenso patrimonio di prodotti tipici: è l’obiettivo di Alta Langa in Tavola, rassegna gastronomica che per i quattro weekend di settembre invita i turisti a scoprire uno tra i più affascinanti e autentici scorci del Piemonte.
Sulla scia del successo delle prime due edizioni – sedici ristoranti per altrettante “cene a tema”, con oltre quattrocento ospiti – la Comunità Montana Alta Langa, di concerto con l’Ente Turismo Alba Bra Langhe Roero e la collaborazione dell’associazione Turismo in Langa, con il contributo dell’Assessorato all’Agricoltura della Regione Piemonte – propone anche per il 2007 la rassegna Alta Langa in Tavola, la serie di cene “a tema” in programma nei quattro weekend di settembre in alcuni ristoranti selezionati tra i molti della zona.
L’idea è tanto semplice quanto efficace: per quattro sere di settembre i migliori ristoranti del territorio eleggono un prodotto tipico della zona a protagonista dei loro menu. E così venerdì 7 settembre i ristoranti aderenti proporranno un menu ispirato al Murazzano e ai formaggi dell’Alta Langa, il 14 sarà protagonista la carne bovina di razza piemontese, il 21 la nocciola “tonda e gentile” e, per finire, venerdì 28 settembre arriveranno in tavola i funghi dell’Alta Langa.
Per l’organizzazione della kermesse gli organizzatori hanno operato un’attenta selezione dei ristoranti: l’obiettivo era non solo di garantire l’alta qualità dell’offerta culinaria, ma anche il rispetto dei caratteri di autenticità delle strutture, in grado di mostrare il volto più originale dell’Alta Langa, fatto di spontanea cordialità e genuina ospitalità.
A incorniciare gli appuntamenti gastronomici in un’atmosfera autentica e suggestiva, quindi, la tipica accoglienza delle osterie “di un tempo”: è la risposta dell’Alta Langa alla richiesta sempre più viva da parte dei turisti di incontrare non soltanto la cucina tradizionale del territorio, ma anche quell’atmosfera tutta particolare tipica delle osterie della tradizione, dove il tempo sembra d’improvviso indugiare di fronte all’ingenua bellezza d'insegne tinteggiate sui muri esterni.
Grandi vini e prodotti dell’eccellenza, ma anche la promozione di un territorio intero e della sua fiera cultura contadina: nei fine settimana dell’8 settembre e del 15 settembre le aziende agricole e i laboratori artigianali dell’Alta Langa aprono le loro porte, invitando turisti e visitatori a conoscere e scoprire come nascono e crescono i prodotti tipici e per comprenderne le caratteristiche.
Forte del successo delle passate edizioni, “Alta Langa in tavola” rende ancora merito alla straordinaria cultura e alle rigogliose colture dell’Alta Langa: quattro serate di grande cucina, ma anche quattro weekend alla scoperta della fiera cultura contadina delle Langhe con le “porte aperte” di aziende agricole e laboratori artigianali.
Sarà l’atmosfera tutta particolare delle osterie della tradizione, quelle in cui il tempo sembra indugiare di fronte all’ingenua bellezza d’insegne tinteggiate sui muri esterni? Oppure i panorami “selvatici” che si rivelano dietro a ogni curva o, ancora, le fitte distese di boschi, silenziosi custodi dei piccoli borghi arrampicati sulle colline? Chi arriva in Alta Langa, quale sia la ragione, non può fare a meno d’innamorarsene: ve ne accorgerete nei quattro fine settimana di settembre, quando i prodotti di questa terra diventeranno i protagonisti di una serie di cene “a tema”, gustoso lasciapassare per scoprire la tradizione e la cultura fieramente contadina di questa fetta di Langa.
Sulla scia del successo delle prime due edizioni – sedici ristoranti per altrettante “cene a tema”, con oltre quattrocento ospiti – la Comunità Montana Alta Langa, di concerto con l’Ente Turismo Alba Bra Langhe Roero e la collaborazione dell’associazione Turismo in Langa, con il contributo dell’Assessorato all’Agricoltura della Regione Piemonte – propone anche per il 2007 la rassegna Alta Langa in Tavola, la serie di cene “a tema” in programma nei quattro weekend di settembre in alcuni ristoranti selezionati tra i molti della zona.
L’idea è tanto semplice quanto efficace: per quattro sere di settembre i migliori ristoranti del territorio eleggono un prodotto tipico della zona a protagonista dei loro menu. E così venerdì 7 settembre i ristoranti aderenti proporranno un menu ispirato al Murazzano e ai formaggi dell’Alta Langa, il 14 sarà protagonista la carne bovina di razza piemontese, il 21 la nocciola “tonda e gentile” e, per finire, venerdì 28 settembre arriveranno in tavola i funghi dell’Alta Langa.
Per l’organizzazione della kermesse gli organizzatori hanno operato un’attenta selezione dei ristoranti: l’obiettivo era non solo di garantire l’alta qualità dell’offerta culinaria, ma anche il rispetto dei caratteri di autenticità delle strutture, in grado di mostrare il volto più originale dell’Alta Langa, fatto di spontanea cordialità e genuina ospitalità.
A incorniciare gli appuntamenti gastronomici in un’atmosfera autentica e suggestiva, quindi, la tipica accoglienza delle osterie “di un tempo”: è la risposta dell’Alta Langa alla richiesta sempre più viva da parte dei turisti di incontrare non soltanto la cucina tradizionale del territorio, ma anche quell’atmosfera tutta particolare tipica delle osterie della tradizione, dove il tempo sembra d’improvviso indugiare di fronte all’ingenua bellezza d'insegne tinteggiate sui muri esterni.
Grandi vini e prodotti dell’eccellenza, ma anche la promozione di un territorio intero e della sua fiera cultura contadina: nei fine settimana dell’8 settembre e del 15 settembre le aziende agricole e i laboratori artigianali dell’Alta Langa aprono le loro porte, invitando turisti e visitatori a conoscere e scoprire come nascono e crescono i prodotti tipici e per comprenderne le caratteristiche.
Forte del successo delle passate edizioni, “Alta Langa in tavola” rende ancora merito alla straordinaria cultura e alle rigogliose colture dell’Alta Langa: quattro serate di grande cucina, ma anche quattro weekend alla scoperta della fiera cultura contadina delle Langhe con le “porte aperte” di aziende agricole e laboratori artigianali.
Sarà l’atmosfera tutta particolare delle osterie della tradizione, quelle in cui il tempo sembra indugiare di fronte all’ingenua bellezza d’insegne tinteggiate sui muri esterni? Oppure i panorami “selvatici” che si rivelano dietro a ogni curva o, ancora, le fitte distese di boschi, silenziosi custodi dei piccoli borghi arrampicati sulle colline? Chi arriva in Alta Langa, quale sia la ragione, non può fare a meno d’innamorarsene: ve ne accorgerete nei quattro fine settimana di settembre, quando i prodotti di questa terra diventeranno i protagonisti di una serie di cene “a tema”, gustoso lasciapassare per scoprire la tradizione e la cultura fieramente contadina di questa fetta di Langa.
Programma e ristoranti
VENERDÌ 7 SETTEMBRE
LATTE, AMORE E… FANTASIA
Il Murazzano e i formaggi dell’Alta Langa in tavola
AGRITURISMO
“CASCINA DEL FINOCCHIO VERDE”
Borgata Bruni, 33 - Murazzano
Tel. 0173/743518 – 339/7565181
OSTERIA “LA CAPANNINA”
Via della torre, 9 - Murazzano
Tel. 0173/791619 – 335/6942189
OSTERIA “LOCANDA DEL CAMINO”
Corso Travaglio, 22 - Bossolasco
Tel. 0173/799033
AGRITURISMO “PIANBOSCO”
Frazione Pianbosco, 32 - Belvedere Langhe
Tel. 0173/797155 – 339/7966549 – 329/3176883
VENERDÌ 14 SETTEMBRE
NOBILE RAZZA PIEMONTESE…
La carne dagli allevamenti dell’Alta Langa in tavola
RISTORANTE
“IL GIARDINO DELLE LANGHE”
Via Circonvallazione, 4 - Murazzano
Tel. 0173/798506
AZIENDA AGRITURISTICA
“IL MONARCA”
Via Monarca, 1 - Cissone
Tel. 0173/748137
AGRITURISMO
“LA COLLINA DEGLI SCOIATTOLI”
Via Dietro Langhe, 12 - Cravanzana
Tel. 0173/855226
RISTORANTE “LAGO DELLE VERNE”
Località Monastero, 17 - S.Benedetto Belbo
Tel. 0173/726022
VENERDÌ 21 SETTEMBRE
PICCOLA PREZIOSA GEMMA DI LANGA…
La nocciola tonda gentile dell’Alta Langa in tavola
RISTORANTE
“CAPRICORNO DI BOSCO LOREDANA”
C.so Principi di Piemonte, 25
Niella Belbo
Tel. 0173/796206 – 338/1904071
RISTORANTE “DEI BERSAGLIERI”
Via Riale, 4 - Lequio Berria
Tel. 0173/52572 – 0173/52447
OSTERIA “LA NOCCIOLA”
Via Tre Cunei, 4 - Albaretto della Torre
Tel. 0173/520029 – 333/2115852
RISTORANTE “TRATTORIA DEL BIVIO”
Loc. Cavallotti, 9 - Cerretto Langhe
Tel. 0173/520383 – 339/2299474
VENERDÌ 28 SETTEMBRE
CHI CERCA TROVA...!
I funghi dei boschi dell’Alta Langa in tavola
TRATTORIA “LA COCCINELLA”
Via Provinciale, 5 - Serravalle Langhe
Tel. 0173/748220
AGRITURISMO “CA D TISTU”
Località Pian Lea, 2 - Niella Belbo
Tel. 0173/796108
AGRITURISMO “DA DAVIDE”
Borgata Curine Sotto, 9 - Somano
Tel. 0173/793144 – 339/6875363
OSTERIA “VILLA CAFFE’ 35”
Via Piave, 35 - Frazione Villa, Camerana
Tel. 331/6083773
Paolo Racca
Turismo in Langa
Ufficio stampa
Via Cavour 16,
12051 Alba (Cn)
Telefono 0173.364030 - Fax 0173.293143
Mail: ufficiostampa@turismoinlanga.it
Web: http://www.turismoinlanga.it
Etichette: Alta Langa in Tavola, Cuneo, manifestazioni
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